注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》355、登花马池城楼(二首)(明)刘天和  

2013-05-19 20:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

355、登花马池城楼(二首)

(明)刘天和

 

                       谁筑防胡万堞城②,坐来谈笑虏尘清③。

                       三秋号令风传檄④,千里声容鸟避旌⑤。

                       剑戟霜寒明远道,  鼓鼙雷动满行营⑥。

                       登楼渺渺龙沙地⑦,极目烟销紫塞横⑧。


                       万里初行塞,双旌晓渡河⑨。

                       壮怀悲往事,绝徼喜重过⑩。

                       沙白秋容淡,楼高爽气多。 

                       烟销胡敛迹,风静水无波。

 

【作者介绍】

刘天和(14791545年),明代陕西三边总制。字养和,号松石,麻城(今湖北省麻城县)人。正德三年(1508年)进士。授南京礼部主事。曾因抵制宦官而下狱。嘉靖间历任山西提学副使、右佥都御史督甘肃屯政、陕西巡抚。任间请撤宦官镇守监军制。寻丁母忧归。嘉靖十五年(1536年)改兵部左侍郎,总制三边军务。在任间,正值吉囊部大股入犯宁夏、固原,天和指挥各镇将领屡屡重创之,亦累功屡进右都御史、左都御史、太子太保、南京户部尚书。在戎马倥偬之余,亲自研究改进战车,命名曰“全胜车”,还研制成“神臂弩”。又主持于宁夏后卫铁柱泉(在今盐池县冯记沟乡)建城垣据守,绝残元蒙古骑兵通途,巩固了西北边防。嘉靖十九年(1540年)召任兵部尚书督团营,后为言官所劾,自请休归。家居三年卒。赠少保,谥庄襄。

【注释】

①这二首律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。花马池,址在今宁夏盐池县城关。旧城筑于明正统八年(1443年),始在塞外花马池北。天顺年间改筑今地,弘治六年(1493),改置花马池守御千户所,正德二年(1507)升为宁夏后卫。花马池城高三丈五尺,周回七里三分,池深一丈五尺,阔二丈。东、北二门,上有楼。详介见前315冯清《花马池》注①。

②万堞城:指花马池城。堞(dié),城上的矮墙,泛指城墙。

③虏尘清:指北方残元势力的侵扰减少了。尘,烟尘,指战争。

④三秋:古时人们将秋季的七、八、九月分别称为孟秋、仲秋、季秋,合称“三秋”,代指秋天。“三秋”有时亦指秋季的第三个月,即农历九月。风传檄():像风那样迅速地传递军事文书。檄,古代官府用以征召、晓喻、声讨的文书。

⑤声容:指声势。

⑥鼓鼙():军中所用的大小战鼓。鼙,古代军队中用的小鼓,汉以后亦名骑鼓。行营:出征时的军营。亦指军事长官的驻地办事处。

⑦渺渺:悠远貌。龙沙:古时指我国西部、西北部边远山地和沙漠地区。后泛指边塞地区或塞外沙漠之地。

⑧紫塞:指长城。

⑨双旌:原指唐代节度领刺史者出行时的仪仗。后泛指高官之仪仗。

⑩绝徼(jiào):极远的边塞之地。徼,边境,边界。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017