注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》362、九日登清水营城(明)齐之鸾  

2013-05-20 10:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

362、九日登清水营城

(明)齐之鸾

 

                      朔方三度重阳节②,河曲干旌岁岁忙③。

                      鬓发已甘尘路白,  菊花犹送塞垣黄④。

                      中丞疏有回天力⑤,太宰功兼蹜地方⑥。

                      云外好呼南去雁,  系书先为报江乡⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》亦收录此诗。九日,九月九日重阳节。清水营,明代堡寨,故址在今灵武市磁窑堡镇清水营村境内。原旧城周回一里许,弘治十三年(1500年)都御史王珣拓之为二里。城堡北侧临靠明长城,是明长城内侧沿线的军事防御设施之一,在长城沿线众多的屯兵城堡中,清水营城是一座较大的屯兵城堡。

②朔方三度重阳节:在宁夏过了三次重阳节。

③河曲:河道曲折之处。此借指黄河。干旌:用鸟羽饰于竿首的旗帜。《诗·鄘风·干旄》:“孑孑干旌﹐在浚之城。”

④塞垣:边境地带。唐代高适《蓟中作》诗:“策马自沙漠,长驱登塞垣。”

⑤中丞:御史中丞的简称。明初设都察院,其中副都御史职位相当御史中丞。明清常以副都御史或佥都御使出任巡抚,因此明清的巡抚,也称中丞。

⑥太宰:官名。相传殷始置太宰。明为吏部尚书的别称。功兼:谓加倍劳作。蹜():举步小而频促的样子。《(万历)朔方新志》作“缩”。

⑦系书:谓缚帛书于雁足以传音信。江乡:犹言水乡。 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017