注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》364、峡口吟(明)齐之鸾  

2013-05-20 11:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

364、峡

(明)齐之鸾

 

生犀饮河欲北渡②,海月忽来首东顾③。

冯夷举手挥神鞭④,铁角半摧河上路⑤。

至今夜有水泣声⑥,罔象欷歔鬼奸露⑦。

土人作渠灌稻田,    玄灵委顺不敢怒⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(嘉庆)灵州志迹》《(道光)续修中卫县志》均收录此诗。诗题一作《峡口》。峡口,即宁夏青铜峡峡口。两山相夹,黄河流其间。晴天时,两岸山石“土色如金”,峡口在蓝天碧水中互相映衬,呈现出青铜的颜色,故名。东汉时,称上河峡。北魏时,称青山峡。唐代,称硖石、大石山。宋代,称青铜峡。吟,诗体名,歌行体当中的一种。

②生犀:犀牛。《后汉书·章帝纪》:“日南徼外蛮夷献生犀、白雉。”此似暗指峡口的牛首山。

③海月:海中动物。亦称窗贝,大如镜,白色正圆。

④冯夷:传说中的河神名,即河伯。一说为河伯之妻。

⑤铁角:指“生犀”的角。摧:《(乾隆)宁夏府志》《(万历)朔方新志》《(嘉庆)灵州志迹》均作“催”。河上路:《(道光)续修中卫县志》作“河路”。

⑥夜有:《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(道光)续修中卫县志》均作“夜”。

⑦罔象:传说中的水怪名。欷歔(xīxū):叹息声,抽咽声。

⑧玄灵:神灵。《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(嘉庆)灵州志迹》《(道光)续修中卫县志》均作“灵”。委顺:随遇而安。不敢怒:是指“土人作渠灌稻田”而神灵“不敢怒”。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017