注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》360、入 夏 城(明)齐之鸾  

2013-05-20 07:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360、入

(明)齐之鸾

 

髀消万里兴躝跚②,且以并州托贺兰③。

城日未寒旗北影,  塞风初紧雁南翰④。

偏悬伪略河山负混一皇图雨露宽

宪节本兼休养寄,儿童竹马拜征鞍

 

【作者介绍】

齐之鸾,初名徐之鸾。字瑞卿。明代宁夏河西道佥事。南直隶桐城(今安徽省桐城县)人。正德六年(1511年)进士。改庶吉士,授刑科给事中,迁兵科左给事中。敢言勇谏,终忤君臣,谪崇德(今浙江省桐乡县崇德镇)丞。嘉靖九年(1530年)迁宁夏河西道佥事。时宁夏边患、天灾交加,饥民采蓬子为食。鸾取样进于朝廷大臣并转呈皇帝,冒死为民请命。又主持整修河东边防工程——东边墙深沟高垒。还建议增筑平虏所(今宁夏平罗县)北边墙一道,工成亲撰《朔方天堑北门关记》。论功升副使。后擢河南按察使。卒于官。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。夏城,即今宁夏银川市老城。宋为西夏国都城,明为九边重镇宁夏镇城,故称夏城。

②髀消:髀(),大腿。因为骑行万里来到宁夏,大腿上的肉也减少了。躝跚:似是“蹒跚”(pánshān)之误。腿脚不灵便,走路缓慢摇摆的样子。

③并州托贺兰:并州依托贺兰山,也就是说贺兰山是并州的屏障。并州,古州名。其地约当今山西太原、大同一带地区。

④翰:原指长而硬的鸟羽,此有高飞义。

⑤伪略:伪,此似指西夏王朝。从中原王朝的正统观念来说,西夏王朝是僭伪的、非正统的伪政权。略,此指疆界,地域。

⑥混一:犹言统一。皇图:封建王朝的版图。

⑦宪节:廉访使﹑巡按等监察执行法纪的官吏所持的符节。休养:休养生息。指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气。

⑧儿童竹马:竹马,儿童游戏时当马骑的竹竿。《后汉书·郭伋传》载:郭伋任并州牧,问民疾苦,推举贤良,所过县邑,老幼相携迎送。“始至行郡,到西河美稷,有童儿数百,各骑竹马,道次迎拜。”后人常用儿童骑竹马迎郭伋事称颂地方官吏。征鞍:犹征马。指旅行者所乘的马。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017