注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》367、次出塞诗(二首)(明)杨志学  

2013-05-21 18:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

367、次出塞诗(二首)

(明)杨志学

 

             胡骑潜河曲②,频年未罢兵。  千山严堠火③,万灶列军营④。

             白草经霜萎,  黄沙射日明。  先声传塞外⑤,直使虏魂惊。

 

             虎节控三边⑥,鸾书下九天⑦。诸军争出塞,  万弩尽鸣弦。

             捷报兵威振,  欢腾鼓韵填勋名真第一,  端合纪凌烟

 

【作者介绍】

杨志学,明代宁夏巡抚。湖广长沙府(今湖南省长沙市)人。弘治六年(1493年)进士。嘉靖十一年(1532年),以右副都御史巡抚宁夏。《(嘉靖)宁夏新志》称其“惟务恂恂(谦恭谨慎)之政,不求赫赫之声。奏改税粮,大苏民困。创筑威远、平胡、靖虏三堡,以遏寇路。”嘉靖十二年,升刑部右侍郎,累官至刑部尚书。

【注释】

①这二首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。此诗是步唐龙《出塞诗》韵所作,见前338唐龙《出塞诗(十首)》。

②潜河曲:《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》作“河曲”,误。河曲,黄河拐弯的地方。此指河套地区。

③堠火:烽火。堠,古代瞭望敌情的土堡。

④万灶:形容千军万马,极言军队之多。灶,炊物之处。此指军士在行军途中炊煮食物垒起的柴灶。古时常以炊灶来计算军队的人数。《史记·孙子传》:“齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶。”

⑤先声:谓使人震慑而先发的声威。

⑥虎节::古代使节所持的虎形信物。《周礼·地官·掌节》:“凡邦国之使节,山国用虎节,土国用人节,泽国用龙节。”三边:明代防边,分为九区,称为九边,各设重兵镇守。其中延绥(今榆林)、宁夏(今银川)、甘肃(今张掖),俗称“三边”。也泛指边地。

⑦鸾书:此指皇帝的诏书。九天:天的最高处,形容极高。传说古代天有九重。也作“九重天”、“九霄”。指帝王。

⑧鼓韵填:形容鼓声巨大。

⑨端合:应当;应该。凌烟:凌烟阁的省称。封建王朝为表彰功臣而建筑的高阁,绘有功臣图像。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017