注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》368、行台除夕(明)杨志学  

2013-05-21 18:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

368、行台除夕

(明)杨志学

 

绮席华灯照夜阑②,客中辞岁若为欢。

  四千里外违龙衮③,六十余年滥豸冠④。

  赴阙已占瓜代近⑤,筹边真愧櫗材难⑥。

长安儿女遥相忆,  为报归期春未残。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。行台,即行御史台。也指地方大吏的官署与居住之所。

②绮席:盛美的筵席。夜阑:夜将尽。

③违:违背。龙衮:帝王的朝服,上绣龙纹,故名。这里代指皇帝。

④滥:不符合实际,引申为蒙混。豸冠:即獬豸冠,也称法冠,秦汉前执法官常用。借指纠察﹑执法的官员。

⑤赴阙:入朝。指陛见皇帝。瓜代:用典。春秋时齐襄公叫连称和管至父两个人去戍守葵丘地方,那时正当瓜熟的季节,就对他们说,明年吃瓜的时候叫人来接替(见于《左传》庄公八年)。后来把任期已满换人接替叫做瓜代。

⑥櫗(miè)材:细小的不方正的材料。此指能力低下。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017