注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》372、贺兰山(明)王崇文  

2013-05-22 10:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

372、贺

(明)王崇文

 

山名旧熟史编中②,胜览分明五岳同③。

遥岭蜿蜒通紫塞④,秀峰斗绝倚苍穹⑤。

地宜耕牧神明卫⑥,渠阻羌戎道路穷⑦。

半醉偶然成独笑,    太平无用勒奇功⑧。

 

【作者介绍】

王崇文(14681520年),字叔武,号兼山,山东曹县人。弘治六年(1493年)进士,选庶吉士,授户部主事,历升员外郎、郎中。后历官大同知府、江西按察司副使、四川副使、山西参政。正德十二年(1517年),进河南右布政使。后迁左布政使,升右副都御史巡抚保定等处兼提督紫荆关等关。其父王珣曾任宁夏巡抚。

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。

②史编:史书。

③胜览:犹胜游。快意的游览。五岳,中国五大名山的总称。即东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山。

④蜿蜒:曲折延伸貌。紫塞:指长城。

⑤斗绝:陡峭峻险。斗,通“陡”。苍穹:犹苍天。

⑥神明:即神祗,天地之神。

⑦渠阻羌戎道路穷:这句是说,纵横交错的渠道阻挡了羌戎骑兵侵扰宁夏的通道。渠阻,《(嘉靖)宁夏新志》作“渠”。羌戎:我国古代西部的少数民族。

⑧勒奇功:这里暗用“燕然勒石”的典故。东汉和帝永元元年(89年),车骑将军窦宪率军击败北单于,登燕然山(今蒙古国杭爱山)刻石记功而返。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017