注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》370、次出塞诗(二首)(明)王维垣  

2013-05-22 09:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

370、次出塞诗(二首)

(明)王维垣

 

             控制五千里,  长驱百万兵。  掀髯出塞外②,扬策觅戎营③。

             旗展风霆震④,戈排川野明⑤。匈奴应丧胆⑥,一日数番惊。

 

             大将怒临边,  赤心动老天。  英风缩蝟马⑦,正气颤胡弦。

             虏走维张喙⑧,军歌按鼓填⑨。时登燕然望⑩,海外绝狼烟。

 

【作者介绍】

王维垣,时任主事。其余不详。

【注释】

①这二首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是步唐龙《出塞诗》韵所作,见前338唐龙《出塞诗(十首)》。

②掀髯:笑时开口张须貌。宋代苏轼《次韵刘景文兄见寄》:“细看落墨皆松瘦,想见掀髯正鹤孤。”

③扬策:举起马鞭。策,古代的一种马鞭子,头上有尖刺。

④风霆:狂风和暴雷。比喻威势。

⑤戈排:干戈(兵器)摆成行列。戈,古代的一种兵器,横刃,用青铜或铁制成,装有长柄。

⑥匈奴:古代我国北方民族之一。也称胡。先后叫鬼方、混夷、猃狁、山戎。秦时称匈奴。散居在大漠南北,过游牧生活,善骑射。此指北方蒙古残元势力鞑靼、瓦拉。

⑦英风:英武的气概。缩蝟猬马:蝟,“猬”的异体字。即刺猬。此比喻敌方的马像刺猬一样团缩不前。

⑧喙(huì):嘴,特指鸟类的嘴。此处借指人的嘴。如,不容置喙(不准插嘴)。

⑨按鼓:击鼓。按,击。填:形容声音巨大。

⑩燕然:即燕然山,在今蒙古国境内的杭爱山。东汉永元元年,车骑将军窦宪领兵出塞,大破北匈奴,登燕然山,刻石勒功,记汉威德。亦泛指边塞。诗文中叙建立边功时,常引用之。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017