注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》374、行台闲咏(明)石 玠  

2013-05-23 07:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

374、行台闲咏

(明)石

 

  清于池水净于苔,  会府潭潭暂作台②。

夜月半庭人未宿,  春云满眼杏将开。

  榆关道路犹堪走③,麟阁功勋岂易陪④。

  莫信蓬莱相离远⑤,塞鸿多自日边来

 

【作者介绍】

石玠,明真定(今河北正定县)人。任巡按御史。

【注释】

①这首诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。行台,即行御史台。封建时代,大臣出巡所驻处,也称行台。

②会府:尚书省之别称。因尚书省为会试之地,故亦称会府。潭潭:深邃貌。台,即行台。

③榆关:犹“榆塞”。《汉书·韩安国传》:“累石为城,树榆为塞。”《注》引如淳:“塞上种榆也。”此本指榆林塞,后也用为泛称边关、边塞。

④麟阁:汉代麒麟阁,在未央宫中。汉宣帝时曾图霍光等十一功臣像于阁上,以表彰其功绩。后多以“麒麟阁”或“麟阁”表示卓越的功勋和最高的荣誉。

⑤蓬莱:山名。古代方士传说为仙人所居。《山海经·海内北经》:“蓬莱山在海中。”

⑥塞鸿:北方的大雁。古有鸿雁传书之说。塞鸿秋季南来,春季北去,故古人常以之作比,表示对远离家乡的亲人的怀念。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017