注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》378、入打硙口(明)杨守礼  

2013-05-24 07:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

378、入打硙口

(明)杨守礼

 

打硙古塞黄尘合,  匹马登临亦壮哉。

  云逗旌旗春草淡②,风清鼓吹野烟开③。

  山川设险何年废,  文武提兵今日来④。

  收拾边疆归一统,  惭无韩范济时才⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。打硙(wèi)口,意为“打凿石磨的山口”,是贺兰山36个隘口之一,与胜金关、三关口和镇远关合称为宁夏“城防四隘”。打硙口,也叫大硙口,在今宁夏石嘴山市大武口区境内。大武口之名,就是根据其谐音而改称的。打硙口是内蒙古河套及阿拉善地区进入宁夏平原的咽喉要道,具有十分重要的战略地位。打硙口关建于明初,沿沟谷设关三道,到正德五年(1510)以后,关口建筑渐至颓圮。特别是嘉靖十年(1531),在旧北长城之内复筑北长城以后,打硙口便完全被废弃了,成为新长城的前沿阵地。此诗是杨守礼率宁夏总兵官任杰、参将等文武官员到此设防时所作。

②云逗:有的宁夏古诗选本作“云”。

③鼓吹:古代的一种器乐合奏。即“鼓吹乐”,亦即《乐府诗集》中之鼓吹曲。用鼓、钲、箫、笳等乐器合奏。源于我国古代民族北狄。汉初边军用之,以壮声威,后渐用于朝廷。

④文武:此指文臣和武将,即文武官员。此次到打硙口巡查,巡抚杨守礼是文臣,总兵、参将是武将。

⑤韩范:宋名臣韩琦和范仲淹的并称。《宋史·韩琦传》:“琦与范仲淹在兵间久,名重一时,人心归之,朝廷倚以为重,故天下称为‘韩范’。”宋仁宗康定一年(1040年),西夏攻延州,他们同任陕西经略副使,改革军制,巩固边防。济时才:匡时救世的人才。

《宁夏地方志千首古诗词注释》381、入打硙口(明)杨守礼 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【大武口沟长城形势图
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017