注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》298、萌城道中(明)冯 清  

2013-05-02 17:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

298、萌城道中

(明)冯 清

 

雨后山城肃似秋,    晓天岚雾望中收。

蒿茅一色连空远,    山水翻花绕涧流。

堡寨沿边屯虎豹②,乡村随处牧羊牛。

    曈曈霁日云霄上③,咫尺清光一举头④。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。萌城,即萌城驿。故址在今宁夏盐池县萌城乡。城堡筑于明代弘治以前,周回一里。曾设驿站、递运所、批验盐引站等机构。

②屯虎豹:喻驻防着勇武的军队。

③曈曈(tóngtóng):太阳初出由暗而明的光景。霁日:晴日。霁(jì),雨雪停止,天放晴。

④咫尺:八寸曰咫。咫尺比喻距离很近。咫,八寸。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017