注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》382、再登赤木口(明)杨守礼  

2013-05-25 09:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

382、再登赤木口

(明)杨守礼

 

昔年荒落无人迹,  此日从容有客来。

为道边城堪保障,  不妨尊酒共徘徊。

夕阳挝鼓明金戟②,寒雾冲风拂草莱。

  寄语长安诸俊彦,  平胡还待济时才③。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。经过驻关军夫的艰苦劳作,修筑赤木口关墙的工程于这年八月竣工。关口是用石头砌成的。巍巍赤木口关堪称贺兰山第一雄关。在赤木口关墙竣工数月后的十一月十一日,杨守礼准备率领宁夏镇文武官员前往赤木口巡关并祭祀贺兰山神。消息传出,宁夏镇城缙绅纷纷请求跟随巡抚前往贺兰山一睹赤木口关之雄姿。他们说:“赤木口昔日虽曾设关,但不能坚守,致使关口废弃了很多年,后虽多次商议重修,但都不了了之。今日杨公重修雄关,吾辈希望能随公前去表示祝贺。”杨守礼答应了众缙绅的请求。第二天,杨守礼一行从镇城出发,当晚宿于平羌堡(今银川市平吉堡)。十三日到达赤木口,在此举行了祭祀贺兰山神的仪式。众人参观了雄关后,杨守礼在帷幕中举办宴乐招待大家。缙绅纷纷举杯说:“赤木口靠近胡人边界,人迹罕至。往时官军巡逻,尽管全副武装,荷枪实弹,也不敢深入到这里。今天,这里成了设宴、唱歌、舞蹈的地方,这都是杨公赐给我们的!”杨守礼也非常高兴,欣然作《再登赤木口》诗以述其志。众人也以诗和之,共得28首,当时随行的按察司佥事孟霦详记其事,并作《观赤木口诗序》。

②挝(zhuā)鼓:击鼓。

“寄语”二句:作者自注:“末两句盖为区区惟能筑城以遏虏耳,平胡还望奇才也。”长安,古都城名。在今陕西西安西北。自秦至唐多建都于长安,因以长安为帝都的通名。这里借指明京城北京。俊彦,才智杰出的人。济时才,匡时救世的人才。


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017