注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》384、宿平羌堡(明)杨守礼  

2013-05-25 09:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

384、宿平羌堡

(明)杨守礼

 

                         驻节平羌堡②,残霞入照多。

                         寒烟浮土屋,  衰草藉山阿③。

                         立马传新令,  张灯奏凯歌。

                         明朝应出塞,  鼙鼓万声和④。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)固原县志》均收录此诗。平羌堡,即今银川平吉堡,在银川市西南四十里。明代宁夏右屯卫所领18屯堡之一。始建年代不详,以平定羌族入寇之义得名。

②驻节:旧指身居要职的官员于外执行使命,在当地住下。节,符节。

③山阿:山中曲处。《楚辞·九歌·山鬼》:“若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。”王逸 注:“阿,曲隅也。”《(万历)朔方新志》作“山”。

④鼙鼓:小鼓和大鼓。鼙(pí),中国古代军队中用的小鼓,汉以后亦名骑鼓。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017