注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》387、驻花马池(明)杨守礼  

2013-05-29 20:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

387、驻花马池

(明)杨守礼

 

  六月遥临花马池,  城楼百里间华夷②。

  云连紫塞柝声远③,风卷黄沙马足迟④。

名利一生空自老,  是非千载不胜悲。

  长安东望三千里⑤,早把平胡颂玉墀⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。花马池,址在今宁夏盐池县城关。旧城筑于明正统八年(1443年),始在塞外花马池北。天顺年间改筑今地,弘治六年(1493),改置花马池守御千户所,正德二年(1507)升为宁夏后卫。花马池城高三丈五尺,周回七里三分,池深一丈五尺,阔二丈。东、北二门,上有楼。详介见前315冯清《花马池》注①。

②间:隔开。华夷:华,指汉族。夷,古代对少数民族的泛称。

③紫塞:指长城。柝(tuò):古代打更用的梆子。

④马足迟:马行迟缓。

⑤长安:古都城名。在今陕西西安西北。自秦至唐多建都于长安,因以长安为帝都的通名。这里借指明京城北京。

⑥玉墀(chí):铺砌玉石的台阶。此借指朝廷。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017