注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》389、新正西楼送任两泉出师(明)杨守礼  

2013-05-30 16:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

389、新正西楼送任两泉出师

(明)杨守礼

 

边城楼阁壮华夷,  春日登楼看出师。

细柳营中传号令②,东风沙里拥旌旗。

红袍映日军容肃③,百鸟腾空虏首垂。

  共仰汉庭霍去病④,捷书千里上彤墀⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。新正,谓新年之正月。也指元旦。任两泉,宁夏总兵官任杰,陕西人。都督佥事,嘉靖十七年(1538年)任镇守。宁夏方志称其“操纵得宜,赏罚明信。谋勇兼备,为虏所惮”,为当时宁夏名将。

②细柳营:汉代名将周亚夫屯兵之处(在今陕西咸阳市西南)。这里用细柳营代指任两泉军队驻地,暗示任两泉治军严谨。

③红袍:指官服。在封建思想极重的古代,男人是不穿红色衣服的。只有在朝当官且官至正三品以上,才有资格着红袍官服。

④霍去病:西汉名将,曾六次出击匈奴,涉沙漠,远至狼居胥山,对安定边界做出卓越贡献。封冠军侯,为骠骑将军。

⑤彤墀(tónɡchí):即丹墀。指宫廷中的台阶。借指朝廷。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017