注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》391、游承天寺(明)杨守礼  

2013-05-30 17:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

391、游承天寺

(明)杨守礼

 

  乘闲携酒上招提②,促席传觞日已西③。

  持节中丞犹索酒④,挥戈元帅尚留题⑤。

  台前松影来樽俎⑥,塔外钟声间鼓鼙⑦。

醉倚肩舆春色蔼⑧,满天星斗和烟低。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。承天寺,在今银川老城区西南部。寺内有承天寺塔,人称“西塔”。详介见前102朱栴《梵刹钟声》注①。

②招提:梵语“拓斗提奢”,义为四方。后省作“拓提”,误为“招提”。四方之僧称招提僧,四方僧之住处称招提僧坊。北朝魏太武帝于始光元年(424年)造伽蓝,创招提之名,后遂为寺院的别称。

③促席:古人席地而坐,座位靠近叫促席。传觞(shāng):宴饮中传递酒杯劝酒。觞,古代盛酒器。

④持节:古时使臣出使,必持节(符节)以作凭证。魏晋以后以持节为官名。中丞:御史中丞的简称。

⑤留题:游览名胜时,就其地有所题咏。

⑥樽俎(zūnzǔ):同“尊俎”。古代盛酒和盛肉的器具。樽以盛酒,俎以盛肉。后来常用做宴席、宴会的代称。

⑦鼓鼙():大鼓和小鼓,古代军中常用的乐器,进军时以励战士,因借以指军事。

⑧肩舆:轿子。

《宁夏地方志千首古诗词注释》394、游承天寺(明)杨守礼 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【承天寺塔】 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017