注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》305、挽杨忠等(明)冯 清  

2013-05-04 10:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

305、挽杨忠等

(明)冯 清

 

宁夏都指挥杨忠②、李睿③,百户张钦④,遭逆贼何锦等之变,詈(li)骂不屈,伏义而死。朝廷谕祭,进官赐以“忠烈”“忠节”,表其门第,是固足以慰英魂于地下,阐大节于生前,亦可无憾矣,予闻而有感,诗以挽之。

 

往古来今年复年,    浩然正气几人全。

    一腔忠赤乾坤在,    两字褒荣日月悬⑤。

    故秩峻增延后世⑥,英魂昭格慰重泉⑦。

    题诗赓纪当年事⑧,留俟清朝太史编⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗原诗有序无诗题,此题系注者所加。此诗的背景是正德五年(1510年)宁夏发生了安化王朱寘鐇之变。朱寘鐇为庆王朱栴庶三子安化郡王朱秩炵之孙,时明武宗昏庸,宦官刘瑾弄权。正德五年刘瑾又以整顿军屯为名,派大理寺少卿周东在宁夏清查地亩。周东苛征逼索,敛资贿赂刘瑾,屯戍军民怨声载道。朱寘鐇以为若“以诛瑾为名,必成大事”。在与卫军指挥何锦、周昂、丁广、杨泰和生员孙景文等密谋后,于四月五日在郡王府“设宴”,诱杀了总兵官姜汉、镇守宦官李增、邓广,又闯入都察院,杀死巡抚安惟学、钦差周东等大批文武官员。同时夺官印,焚案籍,释重囚,劫库银,封河舟。朱寘鐇又大封诸从叛者,威逼庆王朱台浤向自己行君臣礼,并传檄告谕诸镇“同举义兵讨刘瑾,以清君侧”。明廷立即革除朱寘鐇王爵,削其属籍,同时起用右都御史杨一清总制陕西、延绥、宁夏、甘凉各路军务,星夜赴任剿办;专派太监张永总督宁夏等处各路军务。又采取了分化叛军力量的种种策略。升宁夏副总兵都指挥佥事杨英为右府署都督佥事挂印充总兵官,都指挥佥事游击将军仇钺升宁夏副总兵。时仇钺已应叛军召回城,表面顺从朱寘鐇,实与杨英约为内应。当剿办大军压境河东时,仇钺鼓动何锦、丁广亲率部众出城防河,城中兵少且只留周昂一人守卫。四月二十三日,朱寘鐇率文武官员出城郊祭,仇钺杀死周昂、孙景文等要员,后又计执朱寘鐇和其子朱台溍。并假传安化王令,召河防叛军返城,何、丁等叛军头头均先后被擒拿,叛乱仅十八天即为仇钺从内部平定。后朝廷处置了叛乱人员,赏赐有功人员。第二年,皇帝令朱寘鐇自尽。安化王之乱平。

②杨忠:《(弘治)宁夏新志》载:杨忠,“宁夏中卫指挥使,以军功升都指挥佥事,廉介有律,勇略过人……正德五年,寘鐇变,贼首丁广入行台弑巡抚,逆会(杨)忠以事候台下,正色厉辞,斥以大义,广怒,叱众杀之,至死骂不绝口。城中老稚,闻者无不饮泣。事闻朝廷,赐以谕祭,俾其子荫官进秩,表其门曰‘忠烈’。巡抚冯公挽之以诗,勒于学宫,人传诵焉。”

③李睿:《(嘉靖)宁夏新志》载:李睿,“宁夏卫指挥同知。升都指挥佥事。寘鐇变,愤骂不屈,为乱军所害。事闻朝廷,赐祭,荫其子为指挥使。表其门曰‘忠烈’。”

④张钦:《(嘉靖)宁夏新志》载:张钦,“宁夏右卫百户。寘鐇变,(张)钦不臣逆,出奔,自缢于演武场。事闻朝廷,赐祭,荫其子为官。表其门曰‘忠节’。”

⑤两字褒荣:指“忠烈”“忠节”。

⑥故秩:原职;旧职。秩,官职的品级、俸禄。峻增,高增,高添。

⑦昭格:我国古代有个昭格署,是祭祀神灵的地方。昭格就是祭祀的意思。重泉:犹九泉。旧指死者所归。

⑧赓纪:续纪。赓,继续。赓,本古文“续”字。安化王之乱发生在正德五年(1510年),冯清是正德七年(1512年)巡抚宁夏的,故曰“题诗赓纪当年事”。《(嘉靖)宁夏新志》作“纪”,似误。

⑨留俟:存留等待。清朝:清明的朝廷。太史编:由太史(史官)载入史书。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017