注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》306、酬仇钺(明)冯 清  

2013-05-04 10:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

306、酬 仇 钺

(明)冯 清

 

 正德庚午,宁夏值逆贼何锦等之变,毒延上下。先游击将军仇公钺乃能用计取捷,不日平之。皇上褒崇,进爵咸宁伯,盖酬不世之功也。噫!戡定祸乱,仇公岂在古名将之下耶?是用表章以励后世。

 

速亡贼子衅当年②,怒奋神人沸百川。

    为念苍生忠贯日③,不劳赤刃力回天④。

簪缨继世君恩重⑤,勋业腾芳国史传。

    天理民彝谁不具⑥,咸宁未许让凌烟⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》亦收录此诗。据《(嘉靖)宁夏新志》载:“仇钺,宁夏前卫(仇)理之子。善射,长于督兵,虏贼知名。正德五年,何锦等纠宗藩谋为不轨,钺用计平之。于时不扰兵戈,不劳馈饷,惠及一镇,功冠一时,夏人立生祠祀之。封咸宁伯。后平河南流贼,立生祠者十余处,进爵咸宁侯。”原诗有序无诗题,此题系注者所加。

②衅(xìn):祸患,祸乱。

③忠贯日:即忠贯日月。忠诚之心可以贯通日月。形容忠诚至极。

④不劳赤刃力回天:不劳赤刃,犹兵不血刃。形容战事顺利,未经血战就取得了胜利。当时仇钺闻变后,率兵出玉泉营,朱寘鐇遣人招还,夺其军,钺单骑归第,佯称病,不久诱杀周昂,擒获朱寘鐇等,叛乱遂平。

⑤簪缨:古代官吏的冠饰,因以喻显贵。

⑥天理:天道;天性,后来也指良心。民彝:指民之正常伦理。彝,常理。

⑦咸宁:仇钺被封咸宁伯,后又进爵咸宁侯。凌烟:即凌烟阁。封建王朝为表章功臣而建的高阁。绘有功臣图像。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017