注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》307、边人苦(明)冯 清  

2013-05-05 07:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

307、边 人 苦(1)

(明)冯 清

 

嗟予迂且腐(2),  念切边人苦(3)。  边事耳频闻,            边情目亲睹。

历边颇有年,            穷边悉可数。            边患每萦心(4),  边差乱如缕。

馀夫输边粮(5),  壮夫隶边伍(6)。  边戍岁无休,            边征身何怙(7)。

修边妨耕锄(8),  巡边历沙卤(9)。  边儿解兵戎(10),边女废织组(11)。

边妇叹室庐,            边夫赋屺岵(12)。边衣毡褐裘(13),边技刀弓弩。

乏产积边商,            冒险行边贾(14)。茫茫边草秋,            纠纠边军武。

凌汉边墩孤(15),剥雨边城古(16)。边候苦寒凉(17),边俗杂夷虏(18)。

边弊茧抽丝(19),边虐旱思雨。            逃亡度边关,            携扶弃边土。

抚镇寄边陲,            功勋乏边补(20)。边地极偏西,            边日喜停午(21)。

边疾养参苓(22),边髀藉斤斧(23)。牧边广牛羊,            艺边丰黍稌(24)。

储富足边氓(25),强兵雪边侮(26)。筹边愧前贤,            安边慰明主(27)。

雨露沛边方,            草木蕃边圃(28)。献贡充边庭(29),弦歌动边庑(30)。

边罹臣职修(31),边沐君恩溥(32)。边固擅坤隅(33),边实运丹府(34)。

边苦知当甘,            嗟予迂且腐。

 

【注释】

1)这首五言古诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。这首诗从题目开始,几乎句句不离“边”字。抒写了边民苦不堪言的徭役负担和受到的苛捐杂税的盘剥,也写了自己纳贡筹边的业绩。

2)嗟予迂且腐:予,我。这句是说可叹我既拘泥又守旧。

3)念切:念念不忘,十分关切。

4)萦心:牵挂心间。

5)馀夫:古代谓法定的受田人口之外的人。《孟子·滕文公上》:“餘夫二十五亩。”赵岐注:“餘夫者,一家一人受田,其餘老小尚有餘力者,受二十五亩。”一说古代授田,每户以五口为准,授田百亩;超过五人者,称为“馀夫”。此指除壮丁外馀下的其他男人。

6)隶边伍:编入边地军队。

7)身何怙:怙(),依靠。自身依靠什么生活。

8)修边:修筑边墙(长城)。

9)沙卤:沙漠盐碱。

10)解兵戎:学会使用各种兵器。

11)废织组:停止了纺纱织布。织组,谓经纬相交,织为布帛;组,编织。

12)边夫赋屺岵:屺(qǐ),没有草木的山;岵(hù),多草木的山。这句是说边地农夫靠这些山地交租纳税,维持生计。

13)边衣毡褐裘:戍边人员穿的象毡片一样的粗陋衣服。

14)边贾:边地商人。

15)凌汉:《(弘治)宁夏新志》作“汉”,似误,此据《(嘉靖)宁夏新志》改。凌,侵犯。边墩孤:烽火台稀少。

16)剥雨:(御边的城堡)经风雨剥蚀。边城古:《(嘉靖)宁夏新志》作“边古”。

17)边候:边地气候。

18)边俗杂夷虏:边地杂有少数民族的风俗。

19)边弊茧抽丝:边地的种种弊端如同从蚕茧上抽丝一样,不把茧丝抽完是不停止的。

20)“抚镇”二句:意思是说,自己巡抚边疆,但于边防无所补益,没立下什么功勋。

21)边日喜停午:停午,正午;中午。停,通“亭”。意思是说,边地的太阳总是象正午时间那样炎热。

22)边疾养参苓:意思是说,在边地患病靠参苓等药物治疗。

23)边髀藉斤斧:髀(),大腿,亦指大腿骨(此指患疾的大腿或大腿骨)。斤斧,斧头。此句喻意是说,要改变边地防守薄弱的疾患必须要靠大刀阔斧的措施。有一种解释可供参考:髀,同“闭”,改革闭塞的边地要靠大刀阔斧的措施。

24)艺边:在边地种植。艺,种植。黍稌(shǔ):糜子、稻子。

25)边氓(méng):边民。氓,古代称百姓(多指外来的)。

26)雪:洗雪。

27)“筹边”二句:这两句是说,筹划边事愧不如以前的长官,惟愿安定边地以告慰天子。

28)“雨露”二句:这两句是说,皇帝的恩泽远被边地,使边地各方面像茂盛的草木一样欣欣向荣。

29)献贡充边庭:意思是说,进奉进贡的物品充塞边地。边庭,亦作“边廷”。犹边地;边地的官署。

30)弦歌动边庑:意思是说,弦歌之声震动边境之上。庑,大屋。

31)边罹臣职修:意思是说,消除、治理边地的苦难是臣的职责。罹,苦难。

32)边沐君恩溥:意思是说,边地沐浴着浩荡的皇恩。溥,广大。

33)边固擅坤隅:意思是说,边地的巩固要据有西南靠边的地方。擅,据有。坤隅,西南方。

34)边实运丹府:意思是说,边地的出产运往宫廷。实,果实;种子。丹府,即丹田。是道家内丹术丹成呈现之处,炼丹时意守之处。原是道教修炼内丹中的精气神时用的术语,位置处于人体的黄金分割线上。此借指国家的中枢所在地宫廷。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017