注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》308、莲池小舟雅集(明)冯 清  

2013-05-06 07:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

308、莲池小舟雅集

(明)冯 清

 

井梧叶下报新秋②,十里东郊作胜游。

 筒酒数茎敦古俗③,莲舟一叶泛中流。

     一人有庆三边靖③,四序惟康百谷收④。

    后乐也知明训在⑤,应思蟋蟀咏休休⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》亦收录此诗,诗题作《莲池雅集》。

②井梧:井旁的梧桐树。

③筒酒:用粗大的竹管装酒。敦:笃厚,敦厚。

③一人有庆:常用为歌颂帝王德政之词。语出《尚书·吕刑》:“一人有庆,兆民赖之,其宁惟永。”三边:明代防边,分为九区,称为九边,各设重兵镇守。正统以后,因河套一带蒙古部族时由偏关渡河,以掠晋疆,特设重臣提督于榆林、宁夏、甘肃三镇,称为三边。靖:安定。

④四序:指春、夏、秋、冬四季。《魏书·律历志上》:“然四序迁流,五行变易。”

⑤后乐也知明训在:后乐,先忧后乐;明训,明确的训诫。此指范仲淹《岳阳楼记》的名言:“然则何时而乐耶?其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐欤!”

应思蟋蟀咏休休:诗意出自《诗·唐风·蟋蟀》。蟋蟀本在野外,秋凉季节迁至室内。休休,宽容,气量大。也指安闲貌;安乐貌。《诗·唐风·蟋蟀》共三章,反复咏唱“蟋蟀在堂,岁聿其末……蟋蟀在堂,岁聿其逝……蟋蟀在堂,役车其休”。诗人有感于岁月流逝,一年将尽,流露出及时行乐的思想;但是又告诫自己不可耽于享受,荒废本业,应当时时考虑自己的责任,居安思危。——这是中国封建士大夫典型心态的表述。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017