注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》309、两坝重修(明)冯 清  

2013-05-06 07:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

309、两坝重修

(明)冯 清

 

东风两坝喜重修②,一脉滔滔接上流。

    原隰利分均上下③,汉唐泽溥自春秋④。

    四时谢绝商霖梼⑤,万代评将禹绩俦⑥。

    捍御足兵缘足食⑦,凶除千古志应酬

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。两坝,相传唐代在河西修渠筑有大小两坝。大坝是唐徕渠渠首进水闸所在之处,故又称唐坝,明代筑大坝堡(古址在今青铜峡市大坝镇境内);小坝,原名汉坝,是汉延渠渠首进水闸所在之处,明代建汉坝堡(故址在今青铜峡市小坝镇境内)。降至明代,汉延渠和唐徕渠的进水闸曾多次重修。

②东风:此指春风。

③原隰():原指低湿之地,此指新开垦的荒地。

④汉唐泽溥自春秋:汉唐,指汉延渠和唐徕渠。泽溥,恩泽广大。春秋,泛指历史。意思是说,汉唐两渠灌溉当地的历史很悠久了。

⑤四时:春、夏、秋、冬四季。此指一年四季的农时。商霖:《书·说命上》记商王武丁称赞宰相傅说曰:“若岁大旱,用汝作霖雨。”后因用“商霖”为颂扬大吏之词。梼(chóu):古同“筹”,数码,即筹算、筹划。

⑥禹绩:指大禹治水的业绩。据说远古的时候,大禹导河至积石经今宁夏青铜峡地界,见黄河水在此被阻,便以神斧凿削石壁,河乃畅流,先民建“神禹祠”祭祀。俦(chóu):匹也;相比。

⑦捍御:防御,抵御。足兵缘足食:意思是说,充足的军备是因为有充足的粮食做保障。《论语·颜渊》:“子贡问政。子曰:‘足食,足兵,民信之矣。’”

⑧志应酬:《(弘治)宁夏新志》作“志应”,误,此据新修《青铜峡市志》改。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017