注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》314、咏槐(明)冯 清  

2013-05-08 16:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

314、咏   槐

(明)冯 清

 

行台阶下原植三槐⑵,故巡抚张纪常正德壬申正月剪伐其一⑶,寸干无存。闰五月初十日,予适抚临⑷。越旬日,前槐茁复出土,月转盛茂,再月馀,而柯肄乔耸叶蔽云飞凌空之势⑸,勃然莫遏。噫!槐一物也,厚积昌发乃尔⑹。气数遭际之盛造化生育之功,夫岂徒然而已哉!是用谩成小诗以纪其实传告将来云。

 

                      谁把庭槐浪剪除⑺,源头生意自赢馀⑻。

                      肄丛故柢戈矛立⑼,叶护重阴伞盖舒。

                      间世瑞灵钟厚载⑽,新晴苍翠接清虚⑾。

                      凉氛谩讶祛烦暑,  王氏祯祥史续书⑿。

 

【注释】

⑴这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。原诗无诗题,此题系注者所加。

⑵行台:即行御史台。

⑶正德壬申:即正德七年(1512年)。

⑷闰五月初十日,予适抚临:冯清是正德七年(1512年)闰五月初十日以右佥都御史巡抚宁夏的。

⑸柯肄(kēyì):树木被剪伐后再生的嫩枝。柯,斧柄,此指斧;肄,砍而重生的小树枝。《诗·周南·汝坟》:“遵彼汝坟,伐其条肄。”

⑹厚积:丰富的储备。乃尔:犹言如此。

⑺浪:轻易;随便。

⑻赢馀:多馀,充裕有馀。此指树木再生的嫩条。

⑼肄丛:树砍后再生的很多的小枝。柢(dǐ):树根。戈矛立:意为丛生的小树枝像戈和矛一样竖立。

⑽间世:隔代。瑞灵:指灵异的事物或景象。钟:专注的意思。厚载:地厚而载万物。语出《易·坤》:“坤厚载物,德合无疆。”

⑾清虚:太空,天空。

王氏祯祥史续书:此句费解。王氏,不知所指。王姓是中国大姓,历史悠久,名人众多,入载史册的也不少。祯祥,吉兆。《礼记·中庸》:“国家将兴,必有祯祥。”孔颖达疏:“祯祥,吉之萌兆。”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017