注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》316、东郊赏莲(明)冯 清  

2013-05-08 17:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

316、东郊赏莲

(明)冯 清

 

                         莲塘方几许⑵,一鉴湛天光⑶。棹发舟分锦⑷,筵登座满香⑸。

                         品题诗在卷⑹,醵会酒盈觞⑺。懿秀夸君子⑻,清姿羡六郎⑼。

                         风前翻蛱蝶⑽,雨后戏鸳鸯。   不读濂溪说⑾,谁知独擅芳⑿。

 

【注释】

⑴这首五言排律诗选自《(弘治)宁夏新志》。

⑵几许:若干,多少。

⑶一鉴:指莲塘。鉴,铜镜。喻莲塘水面如镜。湛:澄清。天光:天空的光景。

⑷棹发舟分锦:划动船桨,小船分开了一丛丛莲花。锦,比喻鲜艳华美的莲花。

⑸筵:酒席宴会。

⑹品题:评论人物,定其高下。

⑺醵():凑钱饮酒。觞:盛有酒的酒杯。

⑻懿秀:美,美德,美好。君子:除泛称有才德的人外,君子也是莲花的别称。宋周敦颐《爱莲说》:“莲,花之君子者也。……出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”原比喻人的品德,后人用作莲花的别称。

⑼六郎:唐武则天的宠臣张宗昌,排行第六,貌美,杨再思奉承他说:“人言六郎似莲华(),非也,正谓莲华()似六郎耳。”后把六郎作为美男子或莲花的代称。

⑽蛱蝶(jiádié):蝴蝶。

⑾濂溪说:濂溪,宋周敦颐的别号。敦颐家庐山莲花峰下,前有溪合于湓江,取营道(县名)所居濂溪以名之,因自名“濂溪”,学者称为濂溪先生。濂溪说,指周敦颐曾作散文《爱莲说》。

⑿独擅芳:独自占有芬芳的名声。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017