注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》317、王宏堡道中二首(明)冯 清  

2013-05-09 07:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

317、王宏堡道中二首

(明)冯 清

 

   一苇渡黄河⑵,双旌指西夏⑶。

膴原茁牛羊⑷,时雨丰禾稼。

    恩露沛台端⑸,腥风清塞下⑹。

行行诗兴生,   怀抱一倾泻。

 

雄镇压羌胡,    我来时仲夏。

    三军夙蓄威⑺,二麦欲登稼⑻。

昭代势方昌⑼,昔时风自下。

    车书万国同⑽,西顾衷怀泻⑾。

 

【注释】

⑴这二首五言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。王宏堡,在宁夏镇城南,即今永宁县望洪镇,为明代宁夏卫堡寨之一。

⑵一苇:《诗·卫风·河广》:“谁谓河广?一苇杭(航)之。”孔颖达疏:“言一苇者,谓一束也;可以浮之水上而渡,若桴筏然,非一根苇也。”后即用为小船的代称。

⑶双旌:仪仗用的旌旗。《旧唐书》载:唐代节度使受命,赐“双旌双节”。西夏:指宁夏。

⑷膴(wǔ)原:肥沃的草原。《诗经·大雅·绵》:“周原膴膴,堇荼如饴。”

⑸台端:唐代侍御史之称。唐代御史台有御史六人,以久次者一人主台内之事,号为台端,他人称之为端公。此是作者自称,因作者是以右佥都御史巡抚宁夏的。

⑹腥风:含有腥气的风。形容战争中的屠杀流血。清塞下:即塞下清。使塞下清平。

⑺夙蓄威:早就培植威力,积蓄锐气。

⑻二麦:大麦、小麦。登稼:谷物成熟。

⑼昭代:清明的时代。常用以称颂本朝。

⑽车书:《礼·中庸》:“今天下车同轨,书同文。”后取“车书”字,泛指国家体制制度。唐杜牧《江南怀古》:“车书混一业无穷,井邑山川今古同。”也指推行制度。宋李杲卿《孟邦雄墓志》:“朝廷得以车书陇右,开拓巴蜀,皆公之力也。”

⑾西顾:此指帝王顾念西部边地。泻:有“倾注意。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017