注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》318、陈总兵镇守四川(明)冯 清  

2013-05-09 08:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

318、陈总兵镇守四川

(明)冯 清

 

   捷报畿藩藉甫平②,蜀川人喜寄干城③。

好将韬略全生术,    再拯疮痍待毙氓。

   八阵遗踪先圣诀④,六花奇法后人程⑤。

   帝心简在须珍重⑥,麟阁名勋谩自评⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。陈总兵,指宁夏卫指挥陈珣。《(弘治)宁夏新志》载:陈珣,“正德七年,从咸宁伯(仇钺)讨河南流贼,论功行赏,超授署都督佥事,充总兵官,镇守四川。”

②畿藩:即畿辅藩屏。畿辅,指京都周围附近的地区;藩屏,屏障。藉甫平:刚刚抚慰平定。

③蜀川:指蜀地。《旧唐书·毕构传》:“卿孤洁独行,有古人之风,自临蜀川,弊化顿易。”干城:盾牌和城墙,比喻捍卫国家的将士。

④八阵遗踪:诸葛亮辅佐的蜀汉在四川,他创建的八阵法的旧址、陈迹在四川。

⑤六花奇法:古代兵阵有六花阵,简称六花。唐李靖按照诸葛亮八阵法创制的阵法。《李卫公问对》卷中:“‘卿所制六花阵色,出何术乎?’﹙靖﹚曰:‘臣所本诸葛亮八阵法也。大阵包小阵,大营包小营,隅落钩连,曲折相对。古制如此,臣为图因之,故外画之方,内环之圆,是成六花,俗所号尔。’”程:效法。

⑥帝心简在:即简在帝心。指被天帝所察知。后演变为为皇帝所知晓。《论语·尧曰》:“帝臣不蔽,简在帝心。”

⑦麟阁:汉代麒麟阁,在未央宫中。汉宣帝时曾图霍光等十一功臣像于阁上,以表彰其功绩。后多以“麒麟阁”或“麟阁”表示卓越的功勋和最高的荣誉。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017