注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》319、都台肃政堂二首(明)冯 清  

2013-05-09 08:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

319、都台肃政堂二首

(明)冯 清


  霜台数仞出层霄,规度翚飞仰百寮⑶。

西北山环屏倚背⑷,东南河绕带横腰。

四时恩露常沾沃,  八面威风不动摇。

  更喜一方高地位,  九天日月宠光饶⑸。

 

  万里边城百尺堂,  纵横位次镇乾方⑹。

  规模景仰群寮肃⑺,号令敷宣百度张⑻。

  咫尺中天昭鉴假⑼,瞻依北斗正光铓⑽。

  于今圣泽宽如海,  凤敕时闻御墨香⑾。

 

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》。都台,官署名。此指都察院。

⑵霜台:御史职司弹劾,为风霜之任,故称御史台为霜台。唐李白《在水军宴赠幕府诸侍御》:“霜台降群彦,水国奉戎旃。”仞:古代长度单位。据陶方琦《说文仞字八尺考》,谓周制为八尺,汉制为七尺,东汉末则为五尺六寸。

⑶规度:规模形制。翚飞:《诗·小雅·斯干》:“如翚斯飞。”朱熹集传:“其檐阿华采而轩翔,如翚之飞而矫其翼也。”后因以“翚飞”形容宫室的高峻壮丽。按,此种屋翼檐角向上的建筑形式,俗称“飞檐”,近代建筑学称“翚飞式”,为我国古代所特创。百寮:即百僚。百官。

⑷ 西北山环:指宁夏镇城西北的贺兰山。

⑸ 九天:极言其高。唐代李白《望庐山瀑布》诗之二:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”宠光:谓恩宠荣耀。

⑹ 位次:谓所在位置。乾方:乾,八卦之一。代表西北方。乾方就是西北方。

⑺ 规模:规制,格局。《宋史·李纲传》:“夫创业中兴,如建大厦,堂室奥序,其规模可一日而成;鸠工聚材,则积累非一日所致。”景仰:仰慕。语出《诗·小雅·车舝》:“高山仰止,景行行止。”郑玄注云:“古人有高德者,则慕仰之;有明行者,则而行之。”后称仰慕为景仰。群寮:众官。寮(liáo),通“僚”。

⑻ 敷宣:传播,宣扬。百度:犹言百事。也指各种制度。

⑼ 咫尺:八寸曰咫。咫尺比喻距离很近。中天:天空之中昭鉴:明鉴,明察。犹明察真假。

⑽ 瞻依:尊仰而亲近之。《诗·小雅·小弁》:“靡瞻匪父,靡依匪母。”郑玄笺:“此言人无不瞻仰其父取法则者,无不依恃其母以长大者。”北斗:又称“北斗七星”,指在北方天空排列成斗形(或杓形)的七颗亮星。光铓:即光芒。铓,通“芒”。

⑾ 凤敕:帝王的诏敕。敕,诏书。御墨:即皇帝所用的墨。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017