注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》436、春日登高台次韵(明)高 翀  

2013-06-10 06:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

436、春日登高台次韵

(明)高

 

                      承天寺与高台接②,侵坐花光鸟语和③。

                      石室林堂娱将相④,锦袍玉带照山河⑤。

                      谈禅出世登临绝⑥,抚景题诗感慨多。

                      愧我孤游时拔剑⑦,壒尘蔽斗自须磨⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是作者游高台寺时酬和杨守礼的《春日登高台》诗。高台,即高台寺。《(嘉靖)宁夏新志》载:“高台寺,在城东十五里。夏废寺,台高三丈,庆恭王(注:第五代庆王)重修之。下有大湖千顷,山光水色,一望豁然。”详介见前210朱秩炅《高台寺八韵——兰阜秋容》注①。

②承天寺:在今银川老城区西南部。寺内有承天寺塔,人称“西塔”。

③花光:花的色彩。南朝陈后主《梅花落》诗之一:“映日花光动,迎风香气来。”

④将相:将帅和丞相。亦泛指文武大臣。此指宁夏镇文武官员。

⑤锦袍玉带:官员的服装服饰。此借指那天陪同杨守礼游高台寺的官员众多。

⑥谈禅出世:谈说佛教教义以求脱离人世的束缚。

⑦孤游:独游。说明高翀是一个人游高台寺的。

⑧壒尘蔽斗:尘埃遮蔽星斗。壒(ài):同“堨”,尘埃。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017