注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》437、游南塘分微字韵(明)高 翀  

2013-06-10 07:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

437、游南塘分微字韵

(明)高

 

                         军镇多戎马,   中丞斡地机②。

                         池台今始有,   乐事古来稀。

                         红袖凌波艳,   青山落影微。

                         林埛严小队③,日夕酒船归。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。南塘,在宁夏镇城南薰门外,是宁夏缙绅士民休闲娱乐的风景胜地。介绍见前393杨守礼《游南塘》注①。南塘修浚后,杨守礼曾邀宁夏镇城文武官员同游南塘。这次游南塘为了尽兴,他们相约为诗,选定数字为韵,分给各人,并依所分得的韵赋诗一首。这次高翀同游,他分得“微”字韵,就用“微”字做诗的韵脚。

②中丞:御史中丞的简称。此指杨守礼。明代常以副都御史或佥都御史出任巡抚,因此巡抚也称中丞。斡()地机:掌握大地活动的枢要。此指杨守礼整治南塘,使南塘成为宁夏镇城缙绅士民休闲娱乐的风景胜地了。

③林埛(jiōng):亦作“林坰”,林野,郊野。小队:人数少的队伍。唐杜甫《严中丞枉驾见过》诗:“元戎小队出郊垧,问柳寻花到野亭。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017