注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》438、和南涧中丞公途中口占(明)刘思唐  

2013-06-11 06:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

438、和南涧中丞公途中口占

(明)刘思唐

 

  鸣笳叠鼓麾诸将晴日双旌驻贺兰

青海远从天际断,  黄河如在镜中看。

  霜风已扫胡尘净烟火还闻汉戍安

经略于今多上策,遥知西贼胆应寒。

 

【作者介绍】

刘思唐,宁夏卫(今银川市)人。嘉靖辛卯(1531年)科举人,壬辰(1532年)科进士。由翰林院庶吉士历升山西、浙江提学副使,湖广按察使。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是步杨守礼《途中口占》韵所作。南涧中丞公即都御史杨守礼。

②鸣笳:吹奏笳笛。古代贵官出行,前导鸣笳以启路。亦作进军之号。三国魏曹丕《与梁朝歌令吴质书》:“从者鸣笳以启路,文学托乘于后车。”叠鼓:轻轻敲鼓。《文选·谢朓〈鼓吹曲〉》:“凝笳翼高盖,叠鼓送华辀。”李善注:“小击鼓谓之叠。”麾:古代指挥军队的旗子。亦可解为指挥。

③双旌:唐代节度领刺史者出行时的仪仗。泛指高官之仪仗。

④胡尘:胡人兵马扬起的沙尘。喻胡兵的凶焰。唐白居易《法曲》:“以乱干和天宝末,明年胡尘犯宫阙。”

⑤汉戍:指明军戍守边境的营垒、城堡。

⑥经略:此为官名。明代有重要军事任务时特设经略,掌管一路或数路军政事务,权任极重,在总督之上。此指右都御史杨守礼。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017