注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》439、奉和宿平羌堡(明)刘思唐  

2013-06-11 06:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

439、奉和宿平羌堡

(明)刘思唐

 

  十月胡霜满②,边声出塞多③。

旌旗明夕照,  笳鼓振岩阿。

  已见三军饱,  仍闻一范歌④。

行当靖沙漠⑤,羌虏莫言和。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》,《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。此诗是奉和右都御史杨守礼的《宿平羌堡》诗。

②胡霜:胡地的雪霜。胡,是古代汉族人对北方民族的通称。唐李白《塞下曲六首》:“边月随弓影,胡霜拂剑花。”

③边声:指各种带有边地特色的声响,如边境上羌管﹑胡笳﹑画角等音乐声音。也指边境上的马嘶、风号、警报等声音。

④一范歌:一范,指北宋大臣范仲淹。宋仁宗宝元元年(1038年 ),西夏元昊称帝后,连年侵宋。由于积贫积弱,边防空虚,宋军屡战屡败。为抵抗西夏,范仲淹与韩琦共同担任陕西经略安抚招讨副使。仁宗康定元年(1040年),范仲淹自越州改任陕西经略副使兼知延州(今陕西延安)。他到延州后,采取屯田固守策略,选将练卒,招抚流亡,增设城堡,联络诸羌,深为西夏畏惮,当时有歌赞之曰:“军中有一韩,西贼闻之心骨寒;军中有一范,西贼闻之惊破胆。”此处用“一范歌”的典故赞颂右都御史杨守礼。

⑤靖:平定。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017