注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》440、奉和赤木口(明)刘思唐  

2013-06-11 06:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

440、奉和赤木口

(明)刘思唐

 

运筹坐见三边靖②,出塞平驱万马来。

故垒风烟常黯淡,  空山丝管暂徘徊。

防秋不用屯貔虎③,设险今看辟草莱。

  从此庙堂无北顾④,长城方倚逸群才⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《再登赤木口》诗。

②三边:明代防边,分为九区,称为九边,各设重兵镇守。其中延绥(今榆林)、宁夏(今银川)、甘肃(今张掖),俗称“三边”。也泛指边地。

③防秋:古代北方每至入秋,边塞经常发生战争,届时边军特加以警卫,称为“防秋”。貔()虎:貔和虎皆猛兽名,故以喻勇士。

④庙堂:宗庙明堂。古代帝王遇大事,告于宗庙,议于明堂,故也以庙堂指朝廷。北顾:顾望北方。明朝的边患主要来自北方。

⑤逸群才:即逸群之才。拥有超过众人的才能。逸,超过一般。《后汉书·蔡邕传·释诲》:“夫有逸群之才,人人有优赡之智。”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017