注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》441、奉和途中口占(明)仇 恩  

2013-06-11 06:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

441、奉和途中口占

明)仇

 

  西巡万骑拥朱轩②,谁识军中有木兰③。

塞路遥闻鼙鼓震冬山犹带锦云看。

  长淮贼破缘裴度,淝水功成出谢安

和气倏随杯酒发,何须貂帽护严寒!

 

【作者介绍】

仇恩,宁夏镇城(今银川市)人,封咸宁侯。仇恩,疑为仇钺之误。见前306冯清《酬仇钺》。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《途中口占》诗。

②朱轩:红漆的车子。古代为显贵所乘。

③谁识军中有木兰:木兰,此指曲牌名《木兰花》,或乐府《鼓角横吹曲》名《木兰诗》。此处用《木兰花》《木兰诗》曲牌借指杨守礼率领的宁夏镇文武官员前往赤木口途中纷纷赋诗唱和这件事。这句意思是说,谁知军中有这么多会赋诗唱和的人。故“木兰”并非指文学故事人物、曾女扮男装、代父从军的花木兰。

④塞路:边塞路上。明代杨巍《萧关北作》诗:“塞路山难断,胡天云不开。”鼙()鼓:大鼓和小鼓,古代军中常用的乐器,进军时以励战士,因借以指军事。

⑤长淮贼破缘裴度:裴度(765839年),唐代闻喜人,字中立。贞元初擢进士第。累官至御史中丞。时宪宗在宰相李吉甫、武元衡的支持下,决心削平不受朝命的藩镇。淮西(治蔡州,今河南汝南)自李希烈以来,节度使均由军中拥立,专制一方。这一年节度使吴少阳死,子吴元济图谋继立,发兵侵扰邻境,威胁朝廷。宪宗发兵征讨。成德(今河北正定)节度使王承宗、淄青(今山东益都)节度使李师道与元济勾结,派遣刺客刺死主张讨伐的宰相武元衡,砍伤裴度。宪宗即命裴度代元衡为相,主持讨叛军事。元和十二年(817年),讨叛军打了一次大败仗,宰相李逢吉等以淮西屯兵四年,劳师弊赋,力主罢兵。裴度认为淮西是腹心之疾,必须扫除,且河北藩镇正据此估计朝廷强弱,故不宜中止讨伐,并自请督师。同年八月,裴度以宰相领淮西节度使、淮西宣慰招讨处置使,赴前线。这时诸道兵都有宦官监军,诸军将事权不专,裴度奏准罢去监军,加强了统一指挥。十月,破蔡州,擒元济。淮西既平,河北震慑,相继归顺。元和十四年(819年),又平定淄青李师道。史称“元和中兴”。缘,因为。

⑥淝水功成出谢安:谢安,字安石,东晋名士、宰相,浙江绍兴人。少以清谈知名,初次做官仅月余便辞职,之后隐居在会稽郡山阴县东山的别墅里。四十余岁谢氏家族朝中人物尽数逝去,乃东山再起,后官至宰相,成功挫败桓温篡位,并且作为东晋一方的总指挥面对前秦的侵略,在淝水之战以八万兵力打败了号称百万的前秦军队,致使前秦一蹶不振,为东晋赢得几十年的安静和平。

⑦和气:古人认为天地间阴气与阳气交合而成之气。万物由此“和气”而生。倏(shū)随:疾速跟随。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017