注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》442、校武(明)毛伯温  

2013-06-12 10:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

442、校 

(明)毛伯温

 

  北郭崇台高百尺②,清时演武喜登临③。

贺兰晴色凌空迥④,河水塞声入地深。

  罴虎六军金鼓振⑤,画图八阵羽毛森⑥。

皇威已破腥膻胆⑦,远遁穷荒不敢侵。

 

【作者介绍】

毛伯温,明代宁夏巡抚。字汝厉,江西吉水县人。正德三年(1508年)进士,授绍兴府推官。擢御史,巡按福建、河南。嘉靖初,迁大理寺卿。嘉靖六年(1527年)四月,升都察院右佥都御史巡抚宁夏。九月,召管院事离宁。

【注释】

①这首七言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。校武,考较武艺。

②北郭崇台高百尺:此指宁夏镇城北城门外的演武校场。据《(嘉靖)宁夏新志》载,演武校场,在宁夏镇城德胜门(北门)外,嘉靖初总兵官周尚文重建。

③清时:清平之时;太平盛世。

④迥(jiǒng):远。

⑤罴虎:喻勇士。罴(pí),兽名。俗呼“人熊”。六军:《周礼·夏官·司马》:“凡制军,万有二千五百人为军。王六军,大国三军,次国二军,小国一军。”后以六军泛称朝廷的军队。

⑥八阵:古代的八种兵阵。八阵名目不一。《文选·班固〈封燕然山铭〉》:“勒以八阵,莅以威神。”李善注引《杂兵书》:“八阵者,一曰方阵,二曰圆阵,三曰牝阵,四曰牡阵,五曰冲阵,六曰轮阵,七曰浮沮阵,八曰雁行阵。”三国诸葛亮有洞当、中黄、龙腾、鸟飞、折冲、虎翼、握机、连衡等八阵。羽毛:羽旗。即翠羽装饰的旌旗。森:严整的样子。

⑦腥膻(shān):难闻的腥味。旧指入侵的外敌,贬称。此指侵扰明朝边境的蒙古鞑靼、瓦剌等部族。明姚茂良《精忠记·应诏》:“率百万之师,决千里之胜,扫荡腥膻,殄灭无遗,庶可以雪国家之耻。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017