注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》448、长城谒鑑翁司马(明)王 业  

2013-06-13 07:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

448、长城谒鑑翁司马

(明)王

 

共逐秋风之塞上,  谒今司马旧都台②。

貔貅养锐停宵柝③,犬豕闻风遯海隈④。

谠论六条惊抗疏⑤,高情几度载传杯⑥。

军中有范边人倚⑦,只恐廷宣济世才⑧。

 

【作者介绍】

王业,宁夏镇(今银川市)人。嘉靖癸卯(嘉靖二十二年,1543年)科举人。任沾化(今山东沾化县)知事。

【注释】

①这首七言律诗是选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。长城,指长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。鉴翁司马,不详。从诗意看,似指三边总督王琼。

②谒:拜见。都台:官署名。

③貔貅(píxiū):古籍中的猛兽名。后多比喻勇猛的军士。宵柝(tuò):巡夜的梆声。

④犬豕(shǐ):狗和猪。比喻鄙贱之人。此指蒙古残元势力。遯:“遁”的异体字。逃遁。海隈:海的角落。此指瀚海(戈壁沙漠)的角落。

⑤谠(dǎng)论:正直之论。宋欧阳修《论杜衍、范仲淹等罢政事状》:“昔年仲淹初以忠言论谠,闻于中外,天下贤士,争相称慕。”抗疏:谓向皇帝上书直言。《汉书·扬雄传下》:“独可抗疏,时道是非。”

⑥传杯:谓宴饮中传递酒杯劝酒。

⑦军中有范边人倚:范,指北宋大臣范仲淹。宋仁宗宝元元年(1038年 ),西夏元昊称帝后,连年侵宋。由于积贫积弱,边防空虚,宋军屡战屡败。仁宗康定元年(1040年),范仲淹自越州改任陕西经略副使兼知延州(今陕西延安)。他到延州后,选将练卒,招抚流亡,增设城堡,联络诸羌,深为西夏畏惮,当时有歌赞之曰:“军中有一范,西贼闻之惊破胆。”西夏人称:“小范老子腹中有数万甲兵。”此借指鉴翁司马。

⑧只恐廷宣济世才:意思是说,担心朝廷下旨把他调回京城。济世才,匡世救民的人才。史载,王琼在任三边总督期间,西北军民唯恐王离去,曾屡屡相率乞留。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017