注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》399、南塘泛舟(明)陈 棐  

2013-06-01 19:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

399、南塘泛舟

(明)陈

 

长夏阴阴柳带烟,  将军清酒载楼船。

远山倒浸光浮座,  低树随波影入筵。

  胡月不惊黄硖口②,麦云已熟黑山田③。

  主人爱客还希范④,岂慕风流学水仙⑤。

 

【作者介绍】

陈棐:字文冈,河南鄢陵(今河南省鄢陵县)人。嘉靖十四年(1535年)进士。官至甘肃巡抚。写此诗时任恤刑郎中。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。南塘,在宁夏镇城南薰门外,是明代宁夏缙绅士民休闲娱乐的风景胜地。介绍见前393杨守礼《游南塘》注①。

②胡月:古代泛称西北地区的少数民族为胡人,故称西北边地天空的月亮为“胡月”。黄硖口:即黄峡口,贺兰山山口,是阿拉善蒙古进入宁夏的垭口之一。

③黑山:明代宁夏称为黑山的地方有多处,此处所指不详。

④主人爱客还希范:这句有点费解。希范,是否指南朝梁文学家丘迟?丘迟,字希范,吴兴乌程(今浙江吴兴)人。工文,词采丽逸。南朝梁锺嶸《诗品》评其诗“点缀暎媚,似落花依草”,列入中品。他所作《与陈伯之书》,劝伯之自魏归梁,是当时骈文中的优秀之作。其中“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”更是千古传诵的名句。

⑤水仙:即水仙子,南宋时,西湖游船的歌舞伎。另解:曲牌名。又称为《湘妃怨》《冯夷曲》《凌波曲》《凌波仙》等。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017