注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》400、过六盘山(明)陈 棐  

2013-06-01 19:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

400、过六盘山

(明)陈

 

    昔人问岱意如何②,秦陇青青又见它③。

地或有心归世外,   人疑无路踏云过。

   春深涧冷馀霜雪,   夜静星寒下茑萝④。

   惭负素心同野马⑤,还将长剑倚嵯峨⑥。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(康熙)隆德县志》。按:有的选本署名(清)郭亮,诗题作《六盘诗》,并加注:“郭亮曾任职清朝隆德县首任知县,这是他在任职期间有关六盘山的一首诗作。”

②岱:泰山的别名。也叫“岱宗”、“岱岳”。

③秦陇:此指六盘山。它:指泰山。意谓见到六盘山就像见到泰山。

④茑萝(niǎoluó):草名。茎细长,卷络于他物上升,夏日开红花,边缘五裂,为观赏植物。

⑤惭负:羞惭;惭愧辜负。素心:本心,素愿。

⑥还将长剑倚嵯峨:宋玉《大言赋》:“方地为车,圆天为盖,长剑耿耿倚天外。”此处化用其意,表达一种豪情。嵯峨(cuóé):此指高峻的六盘山。

《宁夏地方志千首古诗词注释》403、过六盘山(明)陈 棐 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【六盘山】
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017