注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》451、登长城关瞻眺有怀(二首)(明)魏谦吉  

2013-06-20 09:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

451、登长城关瞻眺有怀(二首)

(明)魏谦吉

 

长城关外是呼韩②,万马嘶风六月寒。

传语胡儿休近塞,    新来大将始登坛。

   东临瀚海擒阏氏③,西出兰山觅可汗④。

   闻报虏营宵欲遁,    却防乘夜渡桑乾⑤。

 

长城关外贺兰东,    白草黄沙日日风。

    汉武当年经略地⑥,仁愿曾筑受降宫⑦。

膏腴万顷今何在⑧?烟火千家入望空。

    直欲凭高吞黠虏⑨,华夷一统奏元功⑩。

 

【作者介绍】

魏谦吉(15091560年),明代陕西三边总督。字子惠,号槐川,北直隶柏乡县(今河北柏乡)人。嘉靖十七年(1538年)进士,授监察御史,历甘肃、山西巡抚。三十七年(1558年)以兵部右侍郎任陕西三边总督。任职期间,移固原守备于镇戎(今固原市原州区八营),以守葫芦峡;改河州守备为参将。三十九年,升兵部左侍郎。

【注释】

①这二首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。关上建有关楼,高耸雄伟。上书“深沟高垒”“朔方天堑”“北门锁钥”“防胡大堑”等字。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。明嘉靖年间,边患甚重,瓦剌、鞑靼屡扰边民,形成很大的威胁。在这种情况下,总督魏谦吉登上长城关感慨甚多,也深感戍边责任的重大。

②呼韩:汉时匈奴单于呼韩邪的省称。宣帝神爵末,匈奴呼韩邪单于被其兄郅支单于所败,谋归汉。甘露二年,至五原塞,正月谒见宣帝于甘泉宫。元帝竟宁元年,再次入朝,元帝遣后宫王嫱(字昭君)嫁单于,号为宁胡阏氏。此借指明代中国北方和西北地区残元势力。

③瀚海:原本指的是“海”即北方的大湖,后来指沼泽,北方广大地区,戈壁沙漠。阏氏(yānzhī):汉时匈奴单于之妻的称号。

④兰山:贺兰山。可汗:我国古代鲜卑、柔然、蠕蠕、突厥、回纥、蒙古等族的最高统治者叫可汗。此借指明代北方和西北地区残元势力的首领。

⑤桑乾(干):河名。今永定河之上游。位于河北省西北部和山西省北部。

⑥汉武当年经略地:此指河套地区。汉武帝在位时,汉、匈奴战争频繁。元朔二年(公元前127年),汉武帝派大将卫青出击匈奴,收复河套地区,迫使匈奴内附。匈奴浑邪王率4万余众降汉后,汉朝在那里设朔方、五原郡,迁移10万人去屯驻垦荒。后又迁内地70余万灾民到河套以南地区屯田。这些灾民到来之后,由官府发给口粮、衣物、耕牛、籽种,修渠屯田,使这一带逐步得到了开发。

⑦仁愿曾筑受降宫:唐中宗景龙二年(708年),朔方军总管张仁愿为抵御突厥的侵掠修筑三受降城。据《元和郡县志》四谓东受降城在榆林县东北八里(今内蒙古托克托南),中受降城在五原(今包头市西北),西受降城在丰州西北八十里(今杭锦后旗乌加河北岸)。

⑧膏腴:肥沃丰饶的土地。

⑨黠(xiá)虏:此指狡猾的鞑靼、瓦剌统治者。

⑩华夷:中华各民族。元功:大功绩。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017