注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》403、奉和宿平羌堡(明)郑 时  

2013-06-02 10:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

403、奉和宿平羌堡

(明)郑

 

寒天晴景短,  荒塞野烟多。

  霜气勍繁弱②,星文耀太阿③。

  裁灯赓雅咏④,把酒听高歌⑤。

欲剿穷庐尽,  谁容暂乞和!

 

【作者介绍】

郑时,宁夏左屯卫(今银川市)人。嘉靖十年(1531年)以都指挥荐升宁夏游击将军。宁夏地方志称其“身长七尺,勇敌百夫”“骑射过人”。

【注释】

①这首五言律诗选自《(嘉靖)宁夏新志》。此诗是奉和右都御史杨守礼的《宿平羌堡》诗而作。   

②勍(qíng):强,有力。繁弱:古良弓名。《荀子·性恶》:“繁弱、巨黍,古之良弓也。” 

③星文:原指星象,此指星光。明代孙默《舟泊富春》诗:“垂钓今何在,星文照旅魂。”太阿:古宝剑名,亦作“泰阿”。相传春秋时,楚王命欧冶子和干将铸龙渊、泰阿、工布三剑。楚王持泰阿率众击破敌军。后也用作宝剑的通名。  

④裁灯:剪去灯花。蜡烛或者油灯,灯芯烧过后,灰烬仍旧留在灯芯上,须剪去灯才亮。另解,熄了灯。赓:继续。雅咏:谓风雅地吟唱。 

⑤把酒:端着酒杯。把酒:端着酒杯。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017