注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》456、中秋同霍军门长城关对月(明)王崇古  

2013-06-22 06:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

456、中秋同霍军门长城关对月

(明)王崇古

 

爱尔清秋月②,长城此共看。

   边声传大漠③,朔气动皋兰④。

  已照沙场骨,   犹悬拜将坛⑤。

  壮猷瞻汉霍⑥,乘月靖呼韩⑦。

 

【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。霍军门,名不详。军门,明代命文臣总督军务或提督军务,称为军门。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。关上建有关楼,高耸雄伟。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。

②尔:此指中秋。

③边声:边境特有的声音,如大风、号角、羌笛、马啸之类的边地荒寒肃杀之声。此似指风声。

④朔气:北方的寒气。《乐府诗集·木兰诗》:“朔气传金柝,寒光照铁衣。”皋兰:指今甘肃省兰州市南部的皋兰山。汉武帝元狩二年骠骑将军霍去病出陇西转战六日,过焉支山千有馀里,合短兵,鏖战皋兰下,即此。

⑤拜将台:莫考其所在。典出《史记·淮阴侯列传》:汉王刘邦欲拜韩信为将,择日斋戒,设立坛场,以隆重仪式拜韩信为大将军。后遂用“拜将坛”泛指军中拜将帅的高台。

⑥壮猷(yóu):大事业,大计划。也作“壮犹”。《诗·小雅·采芑》:“方叔元老,克壮其犹。”猷,计谋,打算,谋划。汉霍:汉朝大将霍去病。

⑦靖呼韩:靖,平定。呼韩,汉时匈奴单于呼韩邪的省称。宣帝神爵末,匈奴呼韩邪单于被其兄郅支单于所败,谋归汉。甘露二年,至五原塞,正月谒见宣帝于甘泉宫。元帝竟宁元年,再次入朝,元帝遣后宫王嫱(字昭君)嫁单于,号为宁胡阏氏。这里指蒙古鞑靼、瓦剌的统治者。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017