注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》458、抵塞(明)王崇古  

2013-06-22 06:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

458、抵 

(明)王崇古

 

  银汉遥天落②,金微大地还③。

何当欢会夕,  翻若别离颜。

  唧唧蛩吟户④,嘹嘹雁度关⑤。

  边愁与秋思,  纷沓鬓成斑⑥。 


【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。

②银汉:即银河。

③金微:古山名。即今阿尔泰山。秦汉时名金微山,隋唐时称金山。《后汉书·耿弇传》:“将精骑八百出居延塞,直奔北单于庭,于金微山斩阏氏名王以下五千余级。”

④唧唧蛩吟户:蝗虫、蟋蟀等昆虫在窗户上的鸣叫声。蛩(qióng),蝗虫,蟋蟀。

⑤嘹嘹:(大雁)鸣叫的声音。

⑥纷沓:纷冗繁杂。斑:花白。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017