注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》461、中秋同萧地部曹右辖方宪使长城对月(明)王崇古  

2013-06-23 07:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

461、中秋同萧地部曹右辖方宪使长城对月

(明)王崇古

 

塞上中秋已惯经,  今宵那似去年晴。

  万里荒城虚永夜②,千家征戍负双清③。

  世态侵寻羞影景④,羌吹嘹唳杂边声⑤。

  何当靖扫天阶晕⑥,捧日丹霄颂月明⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗。萧地部、曹右辖、方宪使不详何人,地部、右辖、宪使,均是官名的简称。这首诗是作者在中秋夜同他们在长城上赏月时所作。

②永夜:长夜。

③征戍:远行屯守边疆。双清:谓思想及行事皆无尘俗气。杜甫《屏迹》诗之二:“杖藜从自首,心迹喜双清。”

④侵寻:渐进,浸润。谓范围逐渐扩大。

⑤羌吹嘹唳(liáolì):羌笛吹奏的声音响亮而凄清。边声:边境特有的声音,如大风、号角、羌笛、马啸之类的边地荒寒肃杀之声。

⑥天阶:宫殿的台阶。多借指朝廷。

⑦捧日:旧时以日喻帝王。因以捧日指拥戴。丹霄:谓绚丽的天空。喻帝王居处。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017