注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》465、宁河台成登眺二首(明)罗凤翱  

2013-06-24 15:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

465、宁河台成登眺二首

(明)罗凤翱

 

津口新成百尺台⑵,深秋登望戍烟开。

兰山直亘北荒去⑶,河水遥从西极来。

    漠漠白沙伏毳幕⑷,茫茫绿野遍农垓⑸。

    清平浑似中原地,    干羽风光始见回⑹。

 

     高台雄峙大河东,    缭以崇垣铁壁同⑺。

     自是渡头成险地,    顿令旅次息忧戎⑻。

     北瞻近接石城护⑼,南望遥连湖堠通⑽。

     寄语匈奴遵市戒⑾,汉家枭将待俘功⑿。

 

【注释】

⑴这二首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》收录其中第一首。为保护横城渡畅通无阻并戍卫长城,宁夏巡抚罗凤翱征卒在渡口边上修筑了一座高约18米的戍台,叫宁河台。《(万历)朔方新志·中路宁河台记》云:“宁夏虽边镇,而京朝之使,藩臬之长,列郡之吏,下逮行商、游士、工技、徒隶之人,往来境上者繦相属也,有如津吏不戒猝直道路之警,曾不得聚庐而讬处,安能问诸水滨?岂惟客使是虞?横城之津厄,则灵州之道梗。灵州之道梗,则内郡之输輓不得方輓而北上,而宁夏急矣!”这说明了横城渡在军事、交通上的重要性。宁河台“台高五丈五尺,周环四倍之,上构亭三楹,厢房四,墁前,施迤桥数级,上蹲蹲翼翼如也。外列雉为城,城周环九十余丈,高二丈四尺,缭以重门,设津吏及堠卒守焉。”罗凤翱还将“宁河胜览”列为名胜之一,且赞之曰:“登眺于上,则河山景色,举在目中,盖奇观云。”

⑵津口:渡口。指横城渡口。

⑶兰山:贺兰山。直亘,《(万历)朔方新志》作“直”,此从《(乾隆)宁夏府志》。

⑷毳(cuì)幕:游牧民族居住的毡帐。

⑸垓(gāi):八极,极远的地方。

⑹干羽:古代舞者所执的舞具。武舞执干(盾),文舞执羽。《书?大禹谟》:“帝乃诞敷文德,舞干羽于两阶。”后用以泛称庙堂舞蹈。

⑺缭以崇垣:在高台周围砌上高墙。铁壁:比喻坚固。

⑻旅次:旅途中寄居之所。《易·旅》:“旅即次。”王弼注:“次者,可以安行旅之地也。”戎:兵戎。

⑼石城:指横城。

⑽湖堠:湖边土堡,用以探望敌情。

⑾匈奴:古代我国北方民族之一。也称胡。先后叫鬼方、混夷、猃狁、山戎。秦时称匈奴。散居在大漠南北,过游牧生活,善骑射。此指北方蒙古残元势力鞑靼、瓦拉。市戒:互市(往来贸易)的戒令。

⑿汉家:汉朝,借指明朝。枭将:勇猛的将领。

《宁夏地方志千首古诗词注释》468、宁河台成登眺二首(明)罗凤翱 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【复建的宁河台】
 
《宁夏地方志千首古诗词注释》468、宁河台成登眺二首(明)罗凤翱 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017