注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》462、西夏思吴太恒(明)罗凤翱  

2013-06-24 06:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

462、西夏思吴太恒

(明)罗凤翱

 

十年勤梦想,  西夏续欢颜。

人自丹霄下②,望从北斗悬。

  谈边脱尔我③,推毂让才贤④。

  谁忆燕川柳⑤,霜花倏满颠⑥。

 

【作者介绍】

罗凤翱(?1580年)(按:《(乾隆)宁夏府志》作罗凤翔),明代宁夏巡抚。山西蒲州(今山西永济县蒲州镇)人。举人。万历元年(1573年)四月,由大理寺左少卿升都察院右佥都御史巡抚宁夏。到任即整修宁夏镇城,发展贡市,主修《(万历)朔方新志》,镇人敬仰,立祠颂德。五年(1577年)二月,叙功升右副都御史,仍巡抚宁夏。万历八年1580年)九月,卒于宁夏巡抚任。

【注释】

①这首五言律诗选自《(万历)朔方新志》。西夏,指宁夏。武太恒,不详其人,可能时任御史。

②丹霄:谓绚丽的天空。

③谈边:讨论边防事务。

④推毂(gǔ):比喻助人成事,或举荐人才,如助人推车毂,使之前进。毂,车轮轴。《史记·魏其武安侯列传》:“魏其、武安俱好儒术,推毂赵绾为御史大夫,王臧为郎中令。”

⑤燕川柳:燕川,地名,不详何处。燕川柳,应是作者和吴太恒折柳送别的地方。

⑥霜花倏满颠:白发很快地爬满了头顶。倏(shū),极快地,忽然。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017