注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》467、游承天寺(明)罗凤翱  

2013-06-25 07:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

467、游承天寺

(明)罗凤翱

 

萧寺开坛数百秋②,松门寂静地偏幽。

层楼缥缈灵光护,    宝塔峥嵘霞气浮。

    天外钟声来四座,    灯前偈语涤千愁③。

    真机自笑何时悟④,去往牵肠雪满头⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)银川小志》亦收录此诗承天寺,在今银川老城区西南部。寺内有承天寺塔,人称“西塔”。详介见前102朱栴《梵刹钟声》注①。

②萧寺:佛寺。相传梁武帝(萧衍)造佛寺,命萧子云飞白大书曰“萧寺”。后世因亦称佛寺为萧寺。王琦汇解:“《释氏要览》:‘今多称僧舍为萧寺者,是用梁武造寺,以姓为题也。’”此指承天寺。

③偈语:佛经中的唱词。偈(),梵语“偈佗”的简称,义译为“颂”,就是佛经中的唱词。涤:扫除。

④真机自笑何时悟:真机,玄妙之理;秘要。唐杨巨源《送淡公归嵩山龙潭寺葬本师》诗:“野烟秋火苍茫远,禅境真机去住闲。”此句用典。相传释迦牟尼在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,惟迦叶破颜微笑。佛曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

⑤雪满头:满头白发。

《宁夏地方志千首古诗词注释》467、游承天寺(明)罗凤翱 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
【银川承天寺】
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017