注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》469、柬刘默庵佥宪(明)王 遴  

2013-06-26 06:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

469、柬刘默庵佥宪

(明)王

 

   益津云树杳天涯②,持节虚劳汉使槎③。

凫浴鹭飞应自得④,桃红李白几村斜。

   贺兰山下霜封戍⑤,灵武台边月照沙⑥。

   谁念班超身万里⑦,蒙戎马上奏胡笳⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)朔方新志》,《(乾隆)宁夏府志》亦收录此诗。此诗是作者写给刘默庵的信札。刘默庵,不详。佥宪,对佥事(官名)的敬称。

②益津:即益津关。在河北霸县,唐置。五代后周显德六年(959年)建为霸州,与瓦桥、淤口合称三关。北宋时仍为边防重镇。云树:高耸入云之树。杳(yǎo):渺茫;深远;高远。

③持节:古时使臣出使,必持节(符节)以作凭证。魏晋以后以持节为官名。汉使槎(chá):用典。汉使,指西汉张骞。槎,用竹木编成的筏。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“汉武帝令张骞穷河源,乘槎经月而去,至一处,见城郭如官府,室内有一女织,又见一丈夫牵牛饮河,骞问云:‘此是何处?’答曰:‘可问严君平(西汉道家学者,思想家,常以占卜耆龟给人看相)。’织女取支机石与骞而还。”唐代杜甫《秦州杂诗·闻道寻源使》:“闻道寻源使,从天此路回。牵牛去几许?宛马至今来。”

④凫():野鸭。凫:野鸭。

⑤戍:此指贺兰山下边防营垒、城堡。

⑥灵武台:灵武官署的别称。此代指灵州。关于“灵武台”的记述很多。《旧唐书》《新唐书》多处提到灵武台。而记述最集中者,乃《(嘉庆)灵州志迹》。《(嘉庆)灵州志迹·古迹志》第八云:“灵武台:唐天宝十五载(755),安禄山反,元宗(即玄宗)避贼入蜀。至马嵬,父老遮道请留,上命太子宣谕之。……”然后详述太子李亨即位于灵武的过程。由此看来,此“灵武台”,是特指唐肃宗李亨登基时的灵武官署。也特指这一段历史。

⑦班超:33103年)。汉扶风安陵人。父卒,家贫,为官府抄书以养母。曾投笔叹曰:“大丈夫无他志略,当效傅介子、张骞立功异域以取封侯,安能久事笔砚间乎!”。永平十六年(73年),从窦固击北匈奴贵族,旋奉命率吏士36人赴西域。他攻杀匈奴派驻鄯善、于阗的人员,又废亲附匈奴的疏勒王,巩固了汉在西域的统治。从章和元年(87年)到永元六年(94年),陆续平定莎车、龟兹、焉耆等地贵族的变乱,并击退月氏的入侵,保护了西域各族的安全,以及“丝绸之路”的畅通。永元三年,任西域都护。后封定远侯。

⑧蒙戎:犹蓬松。《诗·邶风·旄丘》:“狐裘蒙戎,匪车不东。”胡笳:古管乐器。汉时流行于塞北和西域一带,类似笛子。汉魏鼓吹乐中常用之。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017