注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》470、灵州留别中丞朱龙冈年丈二律(明)王 遴  

2013-06-26 07:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

470 、灵州留别中丞朱龙冈年丈二律

(明)王 

 

             忆昔承恩日②,多情幸有君。    相看俱白发,   独愧附青云③。

             惜别关山远,    沾衣岐路分④。仆夫催驿骑,   咄咄不堪闻⑤。

 

             匹马灵州道,    春风听鸟蛮⑥。欲酬明主意,   敢望此身闲。

             共醉河湟外⑦,相期宇宙间⑧。百年会有尽,    惆怅鬓毛班⑨。

 

【注释】

这二首五言律诗选自《(万历)朔方新志》。留别,唐诗的一个种类,和送别诗相对应。多指以诗文作纪念赠给分别的人。历史上的灵州,因河水毁城,数次迁移州城,最后一次于明朝代宗景泰三年(1452年)在今灵武市另筑新城。此指明代灵州守御千户所。朱龙冈,不详。年丈,犹年伯。

②承恩日:蒙受恩泽的日子。

③青云:喻官高爵显。

④沾衣:指流泪,落泪沾衣。岐路:岔道。沾,“沾”的异体字。

⑤咄咄(duō):表示呵叱。

⑥鸟蛮:鸟声。《诗·小雅·绵蛮》:“绵蛮黄鸟。”朱熹集传:“绵蛮,鸟声。”

⑦河湟:指黄河、湟水两流域地。

⑧相期宇宙间:相约天地间。

⑨班:通“斑”。杂色;斑白。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017