注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》472、防秋至花马池(明)石茂华  

2013-06-27 06:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

472、防秋至花马池

(明)石茂华

 

障亭直与塞云班②,入望盈盈白草孱③。

河界龙沙趋砥柱④,地连陆海拥秦山⑤。

征夫远出萧关戍⑥,胡骑初从麦垛还⑦。

无奈边人耕牧鲜⑧,绥怀何计慰疲艰⑨。

 

【作者介绍】

石茂华(15211583年),明代陕西三边总督。字君采,号毅庵,山东益都县人。嘉靖二十三年(1544年)进士,任浚县(今属河南) 知县。后历任扬州知府、山西按察副使、河南副使、陕西参政、按察使。隆庆元年 (1567)升都察院右佥都御史,巡抚甘肃、山西。万历二年 (1574)升都察院右都御史兼兵部左侍郎,总督陕西三边军务。万历五年(1577年)升兵部尚书,仍总督。本年,以原官入掌南京都察院事,寻致仕。万历十一年(1583年),再起兵部尚书兼都察院左都御史总督三边军务,不久病逝。在巡察陕西、甘肃地区时,值久旱不雨,民大饥,致人相食,石茂华奏免田赋,发放仓米,救活饥民以万计。石茂华在固原州期间,奏甃砖城,创建尊经阁、城南书院,置学田,州人德之,申请入名宦祠。

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。防秋,古代北方每至入秋,边塞经常发生战争,届时边军特加以警卫,称为“防秋”。明代对宁夏防秋尤为重视,届时,从内地抽调大批人马赴宁夏驻防。嘉靖十八年(1539年)以后,每年防秋,固原三边总制府移驻花马池(今盐池县),固原总兵移防下马关(今同心县下马关镇)居间听调,陕西巡抚移节固原,组织内地府县全力支前。史称“花马池防秋”。

②障亭:即亭障。古代边塞要地设置的堡垒。班:排列。

③入望:进入视野。白草:西北地区所产之草,俗称芨芨草。此草到秋冬变白,故称白草。孱(chán):弱。

④龙沙:古时指我国西部、西北部边远山地和沙漠地区。后泛指边塞地区或塞外沙漠之地。砥柱:山名。又称厎柱山、三门山。在今河南省三门峡市陕县东北,当黄河中流。以山在激流中矗立如柱,故名。

⑤陆海:大高原。旧指关中一带。《汉书·东方朔传》建元三年朔进谏:“汉兴……都泾渭之南,此所谓天下陆海之地。”《注》:“高平曰陆,关中地高故称耳。海者,万物所出,言关中山川物产富饶,是以谓之陆海也。”秦山:此指关中一带的山(因关中属古秦地)。

⑥征夫:从役之人;出征的士兵。萧关:古代通往西域要道上之重要关隘,在今宁夏固原东南。戍:防守,守边。

⑦胡骑:胡人的骑兵。亦泛指胡人军队。此指蒙古鞑靼军队。唐代杜甫《恨别》诗:“洛城 一别四千里,胡骑长驱五六年。”麦垛:麦垛山。据宁夏地方志载,宁夏境内的麦垛山在黄河东者有三:一在今中宁县白马乡新田村牛首山西麓;二在今同心县;三在今盐池县青山乡。俱以形似,故称。另外,在今灵武市宁东镇也有一座山叫麦垛山,主峰在永利村东南3公里处。

⑧边人耕牧鲜:(因战争的原因)边民耕种畜牧的很少。

⑨绥怀:安抚关切。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017