注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》473、中秋登长城关楼(明)石茂华  

2013-06-27 06:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

473、中秋登长城关楼

(明)石茂华

 

   戍楼危处一雄观②, 大漠遥通北溟看③。

   月色初添沙碛冷,      秋风直透铁衣寒④。

虽非文酒陪嘉夕⑤, 剩有清晖共暮欢。

   且喜休屠今款塞⑥, 长歌不觉露漙漙⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。长城关,又称“边防东关门”,位于花马池新城(今盐池县城)北门外六十步,尚书王琼所筑。关上建有关楼,高耸雄伟。登临远眺,朔方形胜,毕呈于下。

②戍楼:边防驻军的瞭望楼。此指长城关楼。危处:高处。一雄观:《(民国)固原县志》作“一雄”。

③北溟:亦作“北冥”。古人想象中的北方最远的大海。最早出现于庄子的《逍遥游》:“北溟有鱼,其名为鲲。化而为鸟,其名为鹏。”

④铁衣:指将士穿的铁甲。

⑤文酒:饮酒赋诗等事。嘉夕:此指中秋节晚上。

⑥且喜休屠今款塞:休屠,原指休屠泽,古泽名。《汉书·地理志》武威郡武威(今甘肃民勤东北):“休屠泽在东北。”约在今民勤东北西渠、东镇一带。西汉时以泽在匈奴故休屠王地,故名。所以此处“休屠”应代指汉匈奴休屠王。款塞,叩塞门。指通好或内附。此句指蒙部鞑靼俺答汗孙把汉那吉归降,受封顺义王,昆都力、吉能、辛爱各部入贡通好,番汉互市,战乱停息。

⑦露漙漙(tuán):露多貌。《诗·郑风·野有蔓草》:“野有蔓草,零露漙兮”毛传:“漙,漙然盛多也。”

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017