注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》477、提兵防秋宿平虏所(明)石茂华  

2013-06-28 10:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

477、提兵防秋宿平虏所

(明)石茂华

 

  城名预望自何时②,莅率戎行暂驻斯③。

  莫计旋期歌暮止④,肯缘塞意动凄其⑤。

  边烽直接渠搜野⑥,戍道遥通瀚海涯⑦。

  颉利已收南牧马⑧,穷荒日日猎狐麋⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》亦收录此诗。平虏所,全称平虏守御千户所。明置,治豫望城,俗称豫王城(今同心县预旺镇)。为与宁夏平虏守御千户所(今平罗县城关)相区别,史书名曰“豫望城平虏守御千户所”。明成化十二年(1476年)陕西巡抚余子俊,奏请修复固原城北元代豫王古城添设千户所,未果。弘治十五年(1502年)、十六年间,三边总制秦綋数请修复豫王废城设所,又因召还离任而止。十八年(1505年),三边总制杨一清实现千户所之设。地方行政归固原卫管理。其军事防务就近归宁夏镇总兵官节制。辖区范围相当今同心、盐池、海原、固原和甘肃环县交界地区。

②城名预望自何时:预望:即豫王或豫望,今称预旺。位于今宁夏同心县城东南45公里处。元代以其地封豫王,筑城,俗称豫王城。明弘治年间修复古城,为平虏守御千户所(后改平原所)治。嘉靖年间改筑城池。自何时,《(宣统)固原州志》作“何时”。

③莅()率:到任率领。戎行:军队,行伍。斯:这,这里。指平虏所。

④旋期:归期。暮止:一年将尽的时候。《诗经·小雅·采薇》:“曰归曰归,岁亦暮止。”

⑤塞意:心情积郁。凄其:凄凉貌。

⑥边烽:边疆报警的烽火。借指边疆。渠搜:此指古县名。汉置,属朔方郡。故址在今内蒙古乌拉特前旗东南。

⑦瀚海涯:戈壁沙漠的边际。瀚海,原本指的是“海”,即北方的大湖,后来泛指北方广大的戈壁沙漠地区。

⑧颉利已收南牧马:颉(xié)利,东突厥可汗,名咄苾。颉利屡扰唐。贞观四年(630年)被唐将俘送长安。颉利至京,太宗赐以田宅,授以右卫大将军。634年死于长安,葬礼依突厥风俗。此借指蒙古部族首领俺答汗等。这句话暗用贾谊的《过秦论》句:“胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨。”隆庆五年(1571年),俺答上表称贡,明穆宗诏封俺答汗为顺义王,对蒙古各部采取安抚政策,在沿边各地通商互市,自此以后,结束了明蒙对立,出现了沿边的和平局面。

⑨穷荒:绝塞;边荒之地。日日猎狐麋:战事少了,天天打猎。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017