注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》476、防秋过八营牧儿苑(明)石茂华  

2013-06-28 09:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

476、防秋过八营牧儿苑

(明)石茂华

 

   万骑如云野径微,  惊鸿遥过塞垣飞②。

   那堪朔气侵征幰③,更际秋风上客衣

   牧马苑中思騄耳,硖城门外敞牙旗

   壮心直逐伊吾北,驻节邮亭对晚晖

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(万历)固原州志》,《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》均收录此诗。明代固原草场大都被划为藩王的牧地和陕西苑马寺所辖的各监、苑的军屯牧地。固原开城苑下辖头营、二营、三营、四营、五营、六营、七营、八营。八营牧儿苑在今固原市原州区七营镇境内。

②惊鸿:《(宣统)固原州志》《(民国)固原县志》作“鸿”。塞垣:边境地带。唐代高适《蓟中作》诗:“策马自沙漠,长驱登塞垣。”

③朔气:北方的寒气。《乐府诗集·木兰诗》:“朔气传金柝,寒光照铁衣。”征幰:犹征盖。指远行之车。幰(xiǎn):车上的帷幔。

④更际:再加上遭遇。客衣:指客行者的衣着。唐代高适《使青夷军入居庸》诗:“匹马行将久,征途去转难。不知边地别,只讶客衣单。”

⑤騄()耳:亦作“騄駬”。良马名。周穆王八骏之一。

⑥硖城:硖,通“峡”。两山间的溪谷。唐代原州城(今固原城)周围有很多关城,其中有木峡关(在今固原红庄乡东)和石峡关(在今海原县高崖乡石峡口)。牙旗:旗竿上饰有象牙的大旗。多为主将主帅所建,亦用作仪仗。

⑦伊吾:古地名。汉伊吾卢地。东汉置宜禾都尉。隋大业六年置伊吾郡。治所在今新疆哈密县。亦泛指边疆。

⑧邮亭:驿馆,递送文书投止之所。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017